ВНИМАНИЕ! Группа компаний РУСТОВ (продажа элитного кофе Lavazza) ищет партнеров для совместной работы в городах Российской Федерации, e-mail: info@rustovgroup.ru
БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России 8-800-1000-699
|
«Фестиваль Кофейного Искусства» - «ПРОКОФФИЙ - 2012» прошел успешно!С 16 по 18 февраля в Екатеринбурге состоялся юбилейный «Фестиваль Кофейного Искусства» - «ПРОКОФФИЙ - 2012». Фестиваль проводится в Екатеринбурге уже 5-й раз. Организаторы Фестиваля – Российское отделение Европейской Ассоциации Спешиэлити кофе (Speciality Coffee Association of Europe, SCAE), кофейная компания «Турман» и сеть кофеен «Travelers Coffee»(г. Новосибирск). Генеральный партнер Фестиваля – группа компаний «Виктория». Фестиваль включал в себя соревнования профессионалов по приготовлению кофе – бариста – «Кофе+Алкоголь» (1-й день Фестиваля) и региональный отборочный тур Российского Чемпионата Бариста (2-й и 3-й дни). В этом празднике профессионального мастерства приняли участие 20 бариста из Екатеринбурга, Челябинска и Перми. Строгое жюри оценивало участников в соответствии с регламентом мировых соревнований по следующим критериям: оценка вкуса приготовленных напитков, презентация (визуальное представление, включая посуду и сопутствующие аксессуары), техника работы бариста, профессионализм и личная презентация (умение показать себя аудитории и судьям). В конкурсе «Кофе + Алкоголь» бариста должен был показать свой профессионализм и креативность при создании классических и авторских напитков на основе кофе и алкогольных напитков, создающих богатое кофейное меню бара. Кроме главного судьи Николая Хюппенена кофейные алкогольные напитки оценивали Алексей Ванченко, главный редактор гастрономического журнала «Стол»; Виктория Шинкарева, коммерческий директор журнала «Банзай»; Борис Шварц, генеральный директор группы компаний «Виктория»; популярный блогер Алексей Сохович-Канаровский. Титул победителя жюри вручило Аббасовой Галине (г. Челябинск, кофейня «Пенка»). за отведенные регламентом 8 минут она приготовила ирландский кофе и авторский напиток на основе эспрессо и алкоголя. Получать гарантированный результат при приготовлении Irish-coffee ей помогает виски Jameson – самый популярный виски в России. Каждый участник Регионального отборочного этапа Российского чемпионата бариста за 15 минут выступления должен был приготовить и подать своим клиентам (роль которых выполняли судьи) 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. В течение двух дней 20 бариста демонстрировали свое мастерство. Работу бариста можно было увидеть на большом экране, установленном на площадке Фестиваля. Региональный отборочный этап Российского чемпионата бариста – 2012 оценивался строгим судейским составом. Вся судейская коллегия является сертифицированными судьями SCAE (Европейская Ассоциация Спешиэлити кофе). Призовые места отборочного тура судьи распределили следующим образом: первое место завоевал Чистяков Николай (г. Екатеринбург, Кофейник Эспрессо Бар), второе место получил Митрофанов Сергей (г. Екатеринбург, кофейня "Кофе Хауз") и третье - Смирнов Михаил (г. Екатеринбург, кофейня «Travelers Coffee».Победитель Уральского отборочного этапа получил сертификат на участие в Российском Чемпионате Бариста-2012г.в Санкт-Петербурге 1-3 марта. Кроме соревнований на Фестивале состоялось много и других мероприятий. Профессиональный обжарщик приоткрыл всем секреты своего ремесла. На глазах публики он обжаривал кофе на специально привезенном ростере. Пожалуй, самым ярким и ожидаемым событием Прокоффия-2012 стал приезд легенды кофейного мира - Гвилима Дэвиса( Великобритания) – Мирового чемпиона WBC 2009. На протяжении всего Фестиваля он делился своим опытом, знаниями и увлекательными историями из жизни со всеми желающими, как во время специальных семинаров, так и в личных беседах. Многим гостям Фестиваля довелось попробовать вкуснейший кофе из рук самого обаятельного чемпиона мира среди бариста. Фестиваль прошел на высоком организационном уровне. Профессиональный ведущий, блестяще подобранная музыка, хорошо подготовленные участники – в течение 3-х дней длился праздник кофе. Важнейшим результатом Фестиваля кофейного искусства стало не только выявление лучших бариста в Уральском регионе, но и повышение общего уровня кофейной культуры заведений. В дни Фестиваля все желающие могли научиться готовить настоящий кофе! В один из дней Гвилим Дэвис провел мастер-класс по приготовлению эспрессо и капучино, на котором все присутствующие могли шаг за шагом пройти технику приготовления этих классических напитков и уберечься от наиболее распространенных ошибок в будущем. Секреты мастерства могли открыться внимательному зрителю и в ходе соревнований. Надеемся, что подобные мероприятия смогут увеличить количество заведений, в которых уральцы смогут оценить вкус и аромат настоящего кофе.
|